Gestion des modèles de soumission

Comment créer et modifier des modèles de soumission

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les soumissions contiennent bien plus qu'un tableau de prix, elle sont un document qui permet de mettre en avant le savoir-faire de votre entreprise et décrire le contexte de votre offre.

QuoteMachine permet de gérer efficacement des modèles de soumissions, afin d'envoyer des soumissions élaborées très rapidement.

Aperçu global de la gestion des modèles de soumission

Éditer la soumission avant de l'envoyer

Depuis l'écran de prévisualisation d'une soumission, il est possible de changer le contenu des sections afin d'ajuster le rendu.

Les changements apportés à cette étape, ne sont appliqués que sur la soumission courante et n'affectent pas le modèle.

Accès à la prévisualisation de la soumission

Bouton d'accès à la prévisualisation de la soumission

Page de prévisualisation de soumission

Édition du contenu d'une section depuis la prévisualisation

La plupart du temps, il est possible de cliquer directement sur le contenu que l'on souhaite éditer pour afficher le formulaire d'édition.

Il est également possible de cliquer sur le bouton "..." en haut à gauche de chaque section de contenu pour accéder aux options d'édition.

Cliquer sur le bouton "..." donne accès à l'option de modification du contenu.

Éditer un modèle de soumission

Éditer un modèle de soumission permet d'apporter des modifications qui seront disponibles par défaut pour toutes les nouvelles soumissions.

La gestion des modèles de soumission se trouve sous le menu "Outils de vente", onglet "Identité visuelle" puis en cliquant sur "Modèles de soumission"

Accès à la gestion des modèles de soumission

Statut des modèles de soumission

Un modèle peut prendre le statut "Activé" ou "Désactivé". Un modèle désactivé ne sera pas disponible pour être utilisé pour de nouvelles soumissions.

Il y a toujours un modèle avec le statut "Défaut", ce modèle est celui appliqué automatiquement par défaut à toute nouvelle soumission. Tout modèle actif peut être défini comme modèle par défaut en cliquant sur le bouton "Défaut".

Le statut actif "Activé" ou "Désactivé" ainsi que le nom du modèle peuvent être changés en cliquant sur le nom du modèle.

Liste de modèles de soumissions avec leurs statuts

Fenêtre d'édition du statut et du nom d'un modèle

Édition du contenu d'un modèle de soumission

L'édition du contenu d'un modèle s'effectue en sélectionnant l'option "Éditer le contenu" depuis la liste des modèles de soumission.

Ordonner les éléments de contenu

Les éléments de contenu peuvent être réordonnées en utilisant les fonction de déplacement disponibles depuis le bouton d'option situé en haut à droite de chaque contenu.

Les actions "Monter" et "Descendre" permettant de déplacer un élément de contenu

Ajout de contenu

Le survol du contenu révèle un bouton "Ajouter", qui permet d'ajouter un élément de contenu

Bouton Ajouter
Cliquer sur le bouton "Ajouter" révèle un choix de type de contenu à insérer. Les contenus suivants sont disponibles :

• TitreTexte formaté en tant que titre.

• TexteChamps de texte avec un formatage riche (e.g. gras, souligné, taille de texte, etc.)

• Texte et imageUne image accompagnée de texte avec un alignement du texte adapté

• ImageUne image seule avec des options d'alignement et de dimensionnement

• Ligne d'imagePlusieurs images présentées de façon alignées

• VidéoUne vidéo hébergée sur une plate-forme de partage de vidéos (Youtube, Vimeo)

• Galerie d'imageUne galerie présentant une série d'images

• Galerie de fichiersUne galerie présentant une liste de fichiers à télécharger

• Ligne de séparationLigne horizontale couvrant toute la largeur de la soumission

• SéparateurEspace blanc vertical

• Fragment de contenuUn fragment de contenu est un petit modèle groupant plusieurs éléments de contenu à insérer (voir article détaillé)

Supprimer du contenu

La fonction de suppression de contenu est accessible depuis le bouton d'options avancée situé en haut à gauche de chaque section.

Créer un nouveau modèle de soumission

Depuis la liste des modèles de soumission, cliquer sur l'option "Ajouter un modèle" révèle un formulaire invitant à nommer le nouveau modèle.
Le nouveau modèle est une copie d'un modèle existant qui pourra être éditée par la suite comme n'importe quel autre modèle.