Les Frais de Retard dans QuoteMachine

Voici un guide rapide sur la manière de percevoir les pénalités de retard sur les factures en souffrance.

Kadija Allagouma avatar
Écrit par Kadija Allagouma
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En plus de notre outil de facturation robuste, vous avez également la possibilité de percevoir des pénalités de retard sur les factures en souffrance. Ces frais s'appliquent automatiquement dès que le délai de paiement du document est dépassé. Avant de facturer des frais de retard à vos clients, vous pouvez leur envoyer un rappel amical. Pour savoir comment configurer des rappels automatiques pour les factures impayées, cliquez ici.

Pour configurer vos frais de retard, allez dans Mon compte > Charges, cliquez sur l'onglet "Frais de retard".

Sélectionnez "Créer un frais".

Entrez toutes les informations correspondantes, telles que le nom, et sélectionnez le type de frais, qu'il s'agisse d'un montant forfaitaire ou d'un pourcentage. Vous avez également la possibilité d'appliquer les frais à la date d'échéance ou d'activer les frais un certain nombre de jours après la date d'échéance de la facture. Dans mon cas, j'ai choisi d'appliquer les frais un jour après la date d'échéance.

Attention: vous devez créer un élément non inventorié appelé "Frais" ou "Frais de retard". Lorsque ces frais sont appliqués à un document, ils sont exportés vers l'intégration désignée (Lightspeed, Shopify, Quickbook, Pipedrive) en tant que "Frais" ou "Frais de retard".

Vous pouvez maintenant créer votre facture comme vous le feriez normalement, mais avant de la finaliser, assurez-vous d'ajouter les frais à la facture. Vous pouvez le faire en cliquant sur Frais > Ajouter un frais, sélectionnez votre frais de retard.

Une fois les frais ajoutés, vous pouvez les modifier directement à partir de la facture. Vous avez ici la possibilité de modifier le taux des frais ainsi que le moment où ils sont appliqués.

Les frais de retard sont indiqués comme 0$ dans le tableau des prix lors de la création d'une facture :

Elle est ensuite appliquée automatiquement à la facture si celle-ci est toujours impayée après la date d'échéance :

Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance par le biais de l'e-mail [email protected] ou en cliquant sur la bulle de chat rose en bas de chaque page de QuoteMachine.